Обломов - краткое содержание

Рядом с апатией, равнодушием, бездеятельностью соседствуют благородство, чистосердечие и доверчивость. Положительная черта обломовского характера особенно ярко раскрывается в любви к Ольге Ильинской. Здесь проявляется вся широта его души, сердце его преобладает над разумом. Сущностью своей Обломов похож на саму Россию: Но герой не смог справиться с нелегким испытанием, посланным ему судьбой. Подсознательное нежелание что-либо менять в своей уже устоявшейся жизни, действовать, переживать победило волю Ильи Ильича. Вновь возник страх перед жизнью и осознание неспособности устроить свои дела. Тем более подвернулся удобный случай, чтобы отпала необходимость видеться с Ольгой, - развели мосты над Невой.

Обломов. Краткое содержание по главам

Чтобы понять характер человека, мотивы его поступков, нужно обратиться к истокам формирования личности: В Илюше сконцентрировалась, кажется, сила всех поколений его предков; в нем чувствовались задатки человека нового времени, способного на плодотворную деятельность. Заботы матери пагубно сказались на Илье: Обломова терзали сомнения в правильности и нужности прожитой жизни.

Как многие мужчины возрасте он мечтает о большой семье, детях, не только как слабость героя, его страх перед изменениями и внутреннюю.

Ему около тридцати двух-трех лет, рост средний, внешность приятная, глаза темно-серые, но в них полностью отсутствует всякая идея, при этом во всем лице нет никакой сосредоточенности. Против обыкновения Илья Ильич встал рано, будучи озабочен полученным накануне письмом. В этом письме староста сообщал ему, что из-за недоимок, неурожая и прочих бед он вынужден уменьшить сумму денег, посылаемых барину.

Илья Ильич понимал, что должен написать ответ, но оттягивал этот момент уже целое утро. Наконец, умывшись и покончив с чаем, он решил внимательно перечитать письмо. Выясняется, что письмо уже затерялось. Тогда Илья Ильич принимается отчитывать слугу Захара, который ленится следить за порядком. Слуга действительно был неопрятным и ленивым.

Хотя сам герой до последних лет своей жизни утверждал, что счастлив, спокоен, ни на что бы не променял того существования, которое ведет. Илья Обломов — праздный человек, без особых интересов. Он помещик, но хорошего образования не получил, так как по собственной лени недоучился. Илья Ильич по обыкновению проводит все время дома либо там, куда вытаскивает его из дому друг Андрей Штольц.

Андрей спасает товарища от застоя, подбирает ему интересный круг общения, как собственного сына, контролирует. Частенько Андрей стыдит друга и дотошно расспрашивает, как Илья справляется со своими делами.

Он предпочитает идеал, вырастающий из самой действительности, его . Обломов же стараниями Захара и трехсот Захаров освобожден от подобной . они затуманивают сознание из страха перед необходимостью отыскать в .

Если пассивность входит в привычку, возвращение к активной жизни становится трудным испытанием. Может быть, в какой-то момент вы почувствовали, что весь мир ополчился против вас. Вы не находите в себе сил бороться и решаете больше не прыгать выше головы. Прошлое причиняет боль, будущее пугает. Вы стараетесь оттянуть его наступление. В идеале — просто ничего не предпринимать, чтобы не стало хуже. Со временем вам становится все труднее делать самые обычные вещи.

Другие навязывают вам цели, интересы и, в конечном счете, жизнь. Но ваша жизнь проходит мимо вас, и вы начинаете убеждать себя: Зато нет волнений и потрясений.

Иван Александрович Гончаров:"Обломов» – краткое содержание

Все это могло бы причинить какие-то неприятности, неудобства обитателям края. В этом райском уголке все пропитано любовью, нежностью, заботой. Гончаров утверждает, что, если бы, например, там было море, спокойствие было бы невозможно, не то что в Обломовке. Там тишина, спокойствие, нет никаких душевных терзаний, которые могли бы возникнуть из-за присутствия какой-либо стихии.

Все безмолвствует, как будто замерло во времени, в своем развитии.

Чтобы понять характер человека, мотивы его поступковнужно . А Обломов боялся бурь и перемен, страх к новому он впитал с молоком матери, по.

Часть первая В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов. Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности.

С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока. Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки. И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким, может быть, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам: Вообще же тело его, судя по матовому, чересчур белому свету шеи, маленьких пухлых рук, мягких плеч, казалось слишком изнеженным для мужчины.

Движения его, когда он был даже встревожен, сдерживались также мягкостью и не лишенною своего рода грации ленью. Если на лицо набегала из души туча заботы, взгляд туманился, на лбу являлись складки, начиналась игра сомнений, печали, испуга; но редко тревога эта застывала в форме определенной идеи, еще реже превращалась в намерение. Вся тревога разрешалась вздохом и замирала в апатии или в дремоте. Как шел домашний костюм Обломова к покойным чертам лица его и к изнеженному телу!

Краткий пересказ первой части романа Гончарова «Обломов»

Экспозиция до 4 главы второй части Основное действие история любви Обломова и Ольги Ильинской Эпилог В первой части показан один день из жизни Обломова, действие происходит в его кабинете. Глава содержит описание внешности героя, его привычек, образа жизни, отношений со слугой Захаром. Каждый из гостей представляет собой альтернативу образу жизни Обломова, но деятельность их оценивается героем критически.

Гончаров не описывает состояние и чувства Обломова, а вводит живо напоминают нам бренный соста и держат в страхе и тоске за жизнь. и сам Обломов; можно даже сказать, что это состояние и есть условие его.

Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною Но опытный глаз человека с чистым вкусом одним беглым взглядом на все, что тут было, прочел бы желание только кое-как соблюсти неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них По стенам, около картин, лепилась в виде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала вместо того чтоб отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями для записывания на них, по пыли, каких-нибудь заметок на память Ковры были в пятнах.

Обломов находится в дурном расположении духа, так как получил из деревни от старосты письмо, который жалуется на засуху, неурожаи и в связи с этим сокращает объем денег, отсылаемых барину.

Образ Ильи Обломова

Сочинение"Сон Обломова Анализ эпизода в романе И. Он не устал и не болен, лежание - его нормальное состояние. Обломов не видит смысла вставать, деловая или светская жизнь его не привлекают, он жалеет знакомых, захваченных ежедневной суетой. В это понятие входят непобедимая лень, апатия, безволие, обжорство, пустое мечтательство, избалованность. Писатель вводит отдельную главу, в которой рассказывает о детстве Обломова.

Лучшие дни из жизни Обломова, спектакль в Москве, Театриум на Серпуховке.

Сочинение по произведению на тему: Куда уходят ее корни и почему она так могущественна? Вероятно, она разрушила судьбы многих людей, а может быть, повлияла на судьбу всего русского народа. Гончаров прослеживает ее страшное влияние на примере одного человека — Ильи Ильича Обломова. Мы видим Обломова за самым его любимым и привычным занятием — лежанием на диване.

Но ведь когда мы знакомимся с Обломовым, он находится в возрасте тридцати двух-тридцати трех лет. Однако Обломов ничего не хочет знать о труде. По его мнению, для этого есть другие люди, а он — барин. Лежа на диване и обдумывая планы переустройства своей усадьбы, он представляет себе вечное лето, вечное веселье, вкусную еду и покой. Пойдите спросите у Захара, и он скажет вам:

Роль «Сна Обломова» в понимании смысла романа И.А. Гончарова «Обломов»

Поиск по рефератам и авторским статьям Иван Александрович Гончаров: Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною

В Обломовке не любят ничего менять и испытывают страх перед новым, О его «делах», «занятиях» сказано с иронией: «Сам Обломов — старик тоже.

Почему Обломов не выдержал испытания с любовью? Его воспитала природа, забота и ласка матери, сказки няни, ставшие впоследствии его мечтами. Обломов — сложный человек. Он не любил светскую жизнь, считал, что в этой погоне за карьерой и деньгами теряется человек. А лежа он мечтал. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки. На нем появились даже краски, в глазах блеск, что-то вроде отваги или по крайней мере самоуверенности.

Сочинение Гончаров И.А. - Обломов

Глава появилась после поездки Гончарова в Симбирск, где хорошо сохранились патриархальный быт и традиции. Обитатели города вдохновили писателя на создание образа Обломовки. Однако на написание всего романа у автора ушло более десяти лет. Работа над романом шла непросто. Сам Гончаров отмечал, что произведение пишется медленно и тяжело.

ОБЛОМОВ — герой романа И.А. Гончарова «Обломов» (–). щеки », на него нападает нервический страх: его пугает окружающая тишина.

Публичная электронная библиотека Евгения Пескина Википроекты: Википедия Обломов, дворянин родом, коллежский секретарь чином, безвыездно живет двенадцатый год в Петербурге. Сначала, при жизни родителей, жил потеснее, помещался в двух комнатах, довольствовался только вывезенным им из деревни слугой Захаром; но по смерти отца и матери он стал единственным обладателем трехсот пятидесяти душ, доставшихся ему в наследство в одной из отдаленных губерний, чуть не в Азии.

Он вместо пяти получал уже от семи до десяти тысяч рублей ассигнациями дохода; тогда и жизнь его приняла другие, более широкие размеры. Он нанял квартиру побольше, прибавил к своему штату еще повара и завел было пару лошадей. Потом он думал и о роли в обществе; наконец, в отдаленной перспективе, на повороте с юности к зрелым летам, воображению его мелькало и улыбалось семейное счастие. Но дни шли за днями, годы сменялись годами, пушок обратился в жесткую бороду, лучи глаз сменились двумя тусклыми точками, талия округлилась, волосы стали немилосердно лезть, стукнуло тридцать лет, а он ни на шаг не подвинулся ни на каком поприще и все еще стоял у порога своей арены, там же, где был десять лет назад.

Но он все собирался и готовился начать жизнь, все рисовал в уме узор своей будущности; но с каждым мелькавшим над головой его годом должен был что-нибудь изменять и отбрасывать в этом узоре. Жизнь в его глазах разделялась на две половины: Воспитанный в недрах провинции, среди кротких и теплых нравов и обычаев родины, переходя в течение двадцати лет из объятий в объятия родных, друзей и знакомых, он до того был проникнут семейным началом, что и будущая служба представлялась ему в виде какого-то семейного занятия, вроде, например, ленивого записыванья в тетрадку прихода и расхода, как делывал его отец.

Он полагал, что чиновники одного места составляли между собой дружную, тесную семью, неусыпно пекущуюся о взаимном спокойствии и удовольствиях, что посещение присутственного места отнюдь не есть обязательная привычка, которой надо придерживаться ежедневно, и что слякоть, жара или просто нерасположение всегда будут служить достаточными и законными предлогами к нехождению в должность. Но как огорчился он, когда увидел, что надобно быть по крайней мере землетрясению, чтоб не прийти здоровому чиновнику на службу, а землетрясений, как на грех, в Петербурге не бывает; наводнение, конечно, могло бы тоже служить преградой, но и то редко бывает.

Еще более призадумался Обломов, когда замелькали у него в глазах пакеты с надписью нужное и весьма нужное, когда его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной, которые, точно на смех, называли записками; притом все требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались:

Сочинение по произведению на тему: Что такое «обломовщина»? (по роману И. А. Гончарова «Обломов».)

Сочинение по произведению на тему: Два восприятия мира по роману И. Гончаров работал над романом"Обломов" в течение десяти лет. Поэтому образ Ильи Ильича Обломова и Андрея"Ивановича Штольца приобрели типичные черты, а само слово"обломовщина" стало выражать вполне определенное, почти философское понятие.

Обломов — герой романа И.А. Гончарова «Обломов» (). у него « сонный взгляд», «дряблые щеки», на него нападает нервический страх: его пугает окружающая тишина. Одежда Обломова — его халат, «восточны сен Ведь Обломов ленив, неопрятен, инфантилен, но публика его . себе применения, натыкаясь лишь на ограничения и страх наказания.

Историческая, социальная, психологическая основа романа дотошно изучены еще современниками, нам известны его автобиографические истоки, мы можем, наконец, принять во внимание то объяснение, которое давал ему сам автор. И все же происходящее в романе загадочно. Герой любит и любим: Он с нетерпением ждет этого момента, но будущая невеста считает нужным подождать: Затем мы видим, что роли меняются: Вроде бы, автор не скупится на объяснения.

Он открывает нам внутренний мир героя: Но попробуйте скажите, что она такое, в чем ее суть. Однако герой совершает слишком много поступков, чтобы его предполагаемое безволие могло хоть что-то объяснить. И он слишком склонен к рефлексии, чтобы апатия могла охватывать его непроизвольно, без участия его собственного сознания. Не безволие, а скорее отношение героя к своему безволию является причиной его поступков.

Oblomov (1979) - Opening